博客首页  |  [zsyy8964]首页 

zsyy8964
博客分类  >  其它
zsyy8964  >  未分类
人性小故事

64146

人性小故事

 

張三一言

 

 

西君的故事

 

【故事梗概】

西君來自農村農民女兒,誠直、無城府。

李西君,我的一位女性好同學兼好朋友;我與她可以推心置腹無所不談。西君面貎不美且近於醜,完全沒有女性身裁綫條。

 

她和一個教育局幹部關人貞談戀愛;適逢反右,關被劃為右派。在反右當頭一個團員必須與右派劃清界綫,停談戀愛、已婚者能離婚是好表現。艮直的西君不理政治正確,只認戀愛真心;她就是不為所動,我行我素,戀愛照談。一般來說這樣的團員是會被團組統開會批鬥的;但是,畢竟還有人性,團組織不忍對她這麼做。於是改叫她寫悔過檢討;她就是面對團組織交來的檢討紙靜坐三小時不動。

她感到困擾,與我傾談;我鼓勵她:挺住,運動一過就一天光晒。

真是,他倆結婚生兒了。

這是她的真愛。

 

這是人性。

 

【故事續集】

天有不測之風雲,黨有初一十五不一樣的月亮政策;右派平反了。關人貞官復原職歸坐原位。月亮政策又有新花樣:老幹部政策出台。這位關某人鴻運當頭了,沾了邊成了老幹部。關某人風生水起搞老幹部俱樂部、搞敘餐、搞舞會…他自己也樂舞不返。

 

對患難相交的糟糠黃面婆棄之如敝屣;另建築新巢,擁吻新嬌。

這是他的無良。

 

這是人性。

 

即使出於好心善意,鼓勵她真愛,成了我終生之痛。

 

 

寶美的故事

 

【故事梗概】

 

湯寶美是個頗特殊的女孩。特殊在於她有個數學天才的腦代配着一把表達拙劣的嘴巴;對人接物有點蒸生瓜(半顛半戇)。按她個人意願是升大學發展數學才能;但是黨天下沒有個人選擇的權利,只有服從當的需要的義務。人頭豬腦的人事部門認為她有數學天才,就派她到學校教書。

這就為難了。第一次上課她說了一句:“各位同學”之後,搿開個口五分鐘咄不出一個字。她成了學校裡的數學天才教學鈍才。

 

因為她個性蒸生瓜,所以成為學校同事取笑作樂的對像;尤其是我為甚。例如,有一次去勞動,要把斬下的草耙成堆燒掉,我就取樂說:湯寶美我們一齊勾勾搭搭去。她悻悻然地咄出“鐵嘴雞”回敬我。

 

特殊人有特殊事。從來沒有男人追的她突然結婚了。

婚假滿日遲了兩個鐘頭才回辦公室。老教導主任黑口黑臉責備她。她若無其事,甜滋滋笑瞇瞇地回答老教導主任:你不知道那些滋味的了。令到老姑婆的教導主任滿腦通紅哭笑不得。

 

【故事續集】

 

大概過了一個多月,她告訴我們:離婚了。

 

 

對湯寶美這樣的人理應理解同情諒解,我不但不如此,還反其道而行,拿她的個性、生理缺點開玩笑取樂;這是損人的缺德行為。我曾樂此不疲,令我終生遺憾。

幸好,自此以後沒有再犯;而且在續後對這種行為頗反感。

 

20151019  HK

 

 E-mail: zsyy8964@gmail.com

張三一言博客:

https://plus.google.com/+%E5%BC%B5%E4%B8%89%E4%B8%80%E8%A8%808964/posts

http://blog.boxun.com/hero/zsyy   

http://duping.net/XHC/author.php?my

https://www.facebook.com/samyityan.zang

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>