博客首页  |  [zsyy8964]首页 

zsyy8964
博客分类  >  其它
zsyy8964  >  未分类
正愛國與邪愛國+民主的偉大領袖

64241

 正愛國與邪愛國+民主的偉大領袖

 

張三一言

 

目錄:

正愛國與邪愛國

民主的偉大領袖

 

 

正愛國與邪愛國

 

張三一言

 

甚麼是愛國?

 

愛國,是同一特定地區文化歷史傳統形成共同生活體的人民(一個人或團體),對自己祖國人民山河文化歷史人民等的愛、對所屬國家認同和存有歸屬感,並採取積極、支持及讚揚的態度及行為,願意對自己的祖國作出貢獻。

 

愛國並非是理所當然的事;當這個國家是正當的合法的正義的、是一個愛民和維護人權的正國、是你的國家時,愛國是合符人情道理的事;這是正愛國。當它是非法的不正義的殘民和侵犯人權的邪國、是不正義之國、是皇帝和黨的私產時,人們沒有愛國的義務;在這樣情況下你還愛國,是邪愛國。

 

愛國有兩種決然相反內容:

愛國是出於人們的自然感情,愛國之族群人民山河文化歷史傳統;是積極正面的感情,這也是自然的正愛國。愛統治國家之權力、皇帝、黨魁或它們的政府,這種愛國感情多數是消極的負面的,是邪愛國。

 

在非衛國戰爭時期專制統治者提倡愛國;這愛國對平民百姓來說是慢性毒葯。特別是表現在國家被害國者所盜竊時,愛國極可能被統治者改變成為愛權、害國。這是常見的邪愛國。

 

如果愛國和愛平等、愛人權、愛公義相容一致,是正愛國,我愛這個國;如果愛國肯定延伸成為反平等、反人權、反公義,我不愛國,因為這是邪愛國。

不能設想,在今天不認同普世價值的民族,可以自立於世界之林。

 

可以這麼說:如果國家是大家的,即民主國家,例如中華民國,愛國是人們的本分,人們應該愛國;愛民主憲政之國是正愛國。

 

『不要問你的祖國能為你做什么;要問你能為你的祖國做什么。』——肯尼迪

這話由民主國家領導人說出來是正理;若由專制獨裁者口裡吐出來就是歪理邪說。所以,回應肯尼迪,先得認清楚這個祖國是你的還是皇帝的或黨的。

 

若是皇帝的或黨的,憑甚麼要我愛它!人們不應該愛秦始皇毛澤東之國,愛國不是人民的義務,是人們對愛民國家的回報。你國家不愛民,民為甚麼要用愛國來回報你!

 

憎恨反抗專制極權統治者就是愛國。在今天反共雖不一定是愛國,也可能是愛國;但是,愛國必須反共。擁共必定是害國。

 

做人最大的事不是愛國,而是維護自己的權利,要知道怎麼樣去維護自己的權利。可以愛尊重和維護人們權利的國,不應該愛剝奪人們權利的國。國家是維護你權利的僕人,不是主宰你命運的主人。

 

即使中國建成了民主國家,我也不是中國人民的兒子,我只是中國人民中的一分子。在專制極權國家,宣導做中國人民的兒子,實際上是騙人充當統治者的孫子。

 

馬鐵丁說:真正的愛國者是愛人類的,愛國決不是排外。——我補充:所謂外國反華勢力,就是外國反專制要民主的勢力;這是中國人民愛國的外部助力。

 

最大的榮譽就是反對盜竊國家權力的害國賊。

 

國家為人民而生,也為人民而存繼;絕不能顛倒說:人們為國家而活。

 

並不是“為祖國倒下的人,他的死是光榮的 。(荷馬) ”為民主的祖國倒下的人,才是死得光榮;為專制極權賣命的人,輕如鴻毛,死得恥辱。

 

學者有自己的國家,但學問不只屬於己國,學者的志向也不應局限於己國。

有良知學者必須注視著自己的名字和權利,更應該他人的名譽和權利。

 

一個正直的人必然有個人獨立意志、良人、愛心,不應被金錢收買、不應被權勢壓服。

 

每一個人都必須根植於個人權利中才有幸福可言,沒有人權就沒有幸福。

 

甚麼是愛國主義?

『愛國主義指以激發愛國情緒來進行集體行動或政治動員的意識型態,和世界主義(globalism)對立。 它常和國族主義意識型態一起討論,19世紀後國族主義的歷史發展使18世紀啟蒙思想的古典愛國主義意義產生轉變。』(抄書)

愛國主義就是千百年來統治者鞏固起來的對自己權勢馴服和崇拜的一種最深厚的感情;或者說,愛國主義就是千百年來固定下來的奴民臣民對國家皇權(同黨權)的一種最強烈的敬畏和最深厚的愚忠感情。

民主的愛國必須洗滌專制愛國主愛權勢的污垢和毒素。

 

個人與國家是甚麼關係?

人們不能沒有米飯而生活,但是,可以沒有祖國而生活,可能還生活得很好。

 

一個人可以不屬於任何祖國,可以沒有祖國;但是,國家絕不能沒有人民。

 

愛國與道德有甚麼關係?

在中國的政治現實中,愛國主義與道德感情相悖,愛國使人趨向卑鄙,使人越來越遠離正義和真善美。

 

人類的道德與愛國無關;愛國可能是美德,也可能是敗德。

 

在今天中國,高唱愛國調的人,可能是品德極惡劣的人,例如御用文人、五毛便是。

 

今天中國的偽愛國者只會用奴隸語言表現效忠共產黨;真正愛國者可以在共產黨的監獄中找到。

 

人類最高的道德標準是維護人的權利,不是愛國。

 

20151204   HK  

 

 

 

 

 

民主的偉大領袖

 

張三一言

 

凡專制社會必定有特定的統治者、統治集團。統治者、統治集團必定被它們的說謊機構營造成為唯一的、神聖的、偉大的領袖或黨或甚麼名堂的。

民主社會理應原本沒有這類統治者、統治集團。但是,民主社會有掌權者;權力和掌權者有轉向統治者、統治集團傾向。這是權力本能和規律,不是人的意志可以改變的。在民主制度下,人也只能制衡現時統治者的惡作為,並不能消除統治者作惡謀私制的本能。

 

由民主轉向專制的一般過程是這樣的。領導者→領袖→偉大領袖→英明偉大領袖→不可置換的統治者。民主質變成為專制。

質變始點在領袖,質變完成於偉大領袖。

 

要保持民主社會,其中重要條件之一就是只有被授權的定期執政者,沒有領袖。

執政者即使創建了功勳偉業,也只是杰出的執政者;不是領袖,更不是偉大領袖。

西朝鮮東中國越古寮伊()都有偉大領袖,而且有唯一的神聖可侵犯的領神。

民主社會沒有領袖,有領袖的社會不是民主社會,起碼不是真實和成熟的民主社會。今天的美國西歐北歐日韓中(華民國)哪位是領袖?

 

緬甸民主陣營有位昂女士是領袖且是偉大領袖。這是專制與民主鬥爭中出現的過度性現象,是民主未成熟的表現。昂山素姬現象潛在着民主陷阱,如果緬甸的民主意識夠強,民主陣營中有足夠的互相制衡力量,或者如果幸運的話,昂氏民主意識和素養足夠的話,緬甸有可能步入民主之道前進;若稍有差池就是昂氏專制取代軍人專制。

 

20151204   HK

 

E-mail: zsyy8964@gmail.com

張三一言博客:

https://plus.google.com/+%E5%BC%B5%E4%B8%89%E4%B8%80%E8%A8%808964/posts

http://blog.boxun.com/hero/zsyy   

http://duping.net/XHC/author.php?my

https://www.facebook.com/samyityan.zang

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>